м. Київ вул. Андрія Шептицького 14-б
Пн - Пт: 9:00 - 20:00, Сб - Нд: 10:00 - 18:00
м. Київ вул. Андрія Шептицького 14-б
Пн - Пт: 9:00 - 20:00,
Сб - Нд: 10:00 - 18:00
Холодные потолки: комфорт в жару без "сквозняков". Как это работает? 5 основных пунктов
ЧТО ТАКОЕ ХОЛОДНЫЙ ПОТОЛОК?
Холодный потолок — это технология, которая использует процесс лучистого охлаждения для достижения наиболее комфортных условий пребывания человека в помещении. Холодный потолок использует для охлаждения воду, которая циркулирует по тонким трубкам, расположенным на потолке.
В последние годы в мире всё большую популярность набирает такой способ охлаждения помещений как холодные потолки. Это популярное название для систем поверхностного охлаждения. В основе лежит процесс лучистого охлаждения, но пока не будем залезать в технические дебри. С аналогичной системой, но работающей на обогрев, сталкивался каждый из нас – это поверхностное отопление, или же по-простому – "теплые полы" и "теплые стены".
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ЭТА СТАТЬЯ О ХОЛОДНЫХ ПОТОЛКАХ?
Наша компания, является проектно-монтажной организацией и нацелена на внедрение современных технологий в системах поддержания микроклимата, которые повышают комфорт, надежность и экономию денег для наших клиентов.
Так как с холодными потолками знакомы не так много людей, то постоянно возникает потребность объяснять, как работает эта система. Ведь она значительно отличается от знакомых нам кондиционеров, но исполняет функции как и обычная сплит система.
В данной статье, в 5-ти пунктах, мы объясним, как работают холодные потолки, в чём их преимущества и особенности. Другое название - лучистая климатическая система.
1. Отчего нам становится жарко?
Человек получает тепло двумя основными способами:
Пример: Наглядным примером лучевой теплопередачи является солнечный свет. Представьте, что находитесь на открытом воздухе в июне месяце, на улице +24оС, но начало сильно светить солнце. Вам станет довольно жарко, хотя температура воздуха в этот момент всё еще +24 оС. Как только вы зайдете в тенёк, где температура воздуха точно такая же +24 оС, то вам снова станет комфортно. Так происходит потому что солнце НЕ нагревает воздух, оно непосредственно нагревает предметы на которые светит.
Пример: Поднесите руку над любым нагретым предметом (например, радиатором отопления) – вы почувствуете поток теплого воздуха, это и есть конвективная передача тепла. В обратную сторону это работает с обычным кондиционером – он выдает холодный воздух, который обдувает наше тело и отбирает тепло.
Откуда же в нашем доме или квартире появляются эти тепловые излучения?
С таким мощным источником тепла, как солнечный свет, невозможно справиться бытовыми системами кондиционирования. И для достижения хоть малейшего комфорта придется задавать температуру охлаждения +18..20 оС, что не хорошо для человеческого организма. Поэтому для квартиры или дома обязательно нужно использовать систему затенения (применение наружных или внутренних роллет, штор), это является первоочередным действием для организации комфортного микроклимата.
В затененном помещении (без прямого попадания солнечных лучей) достаточно поддерживать температуру воздуха на отметке +24..25 оС для достижении комфорта.
2. Как холодные потолки борются с жарой?
Наш организм, имеет температуру на поверхности кожи 30..32 оС и, как нагретый предмет, сам выделяет тепло. В случае человеческого тела это 4 основных способа теплопередачи, эффективность которых делиться таким образом:
Обратите внимание, что с помощью излучения собственного тела мы передаем почти половину своего тепла. Но куда мы его передаем, ведь лучевое тепло передается от предмета к предмету не нагревая воздух? Как мы помним из школьного курса физики, тепло передается от более нагретого тела к менее нагретому. Так и с лучевой передачей тепла. Чем холоднее вокруг нас тела (поверхности), тем сильнее человеческий организм теряет тепло с помощью излучения. И тем меньше нам нужно использовать другие виды теплообмена (например, конвекцию), чтобы достичь комфорта.
Эффективность системы "холодных потолков" распределяется следующим образом:
По предыдущему пункту мы узнали, что если полностью убрать тепло от солнечного света, то комфортная температура воздуха для нас будет на уровне +24..25 оС.
Но если дать возможность нашему телу эффективно отдавать лучевое тепло более холодным поверхностям (например, "холодному потолку" или "холодным стенам"), то комфортная температура воздуха для нас повыситься до +26..28 оС. Поддержание такого температурного режима имеет следующие преимущества:
Поэтому "холодные потолки" не охлаждают воздух в привычном для нас смысле, как это делают кондиционеры (которые 100% холода передают конвекцией), но они понижают «ощутимую» температуру в помещении которая как раз и отвечает за наш комфорт.
3. Будет ли в моём случае достаточно "холодных потолков" для получения комфорта в жару?
Сразу оговоримся, что ситуация на каждом объекте отличается и для однозначного ответа по каждому случаю необходимо делать хотя бы минимальный тепловой расчёт. Заказать этот расчет вы можете обратившись в нашу компанию.
Тем не менее, давайте вспомним, что для достижения комфорта в жару, человеческому организму нужно отдавать окружающей среде тепло 4-мя способами. Поэтому подробно разберем каждый пункт.
45% излучение
Чтобы человеческое тело эффективно отдавало тепло с помощью излучения мы делаем "холодной" одну из самых больших открытых проворностей в доме – потолок. Чем больше поверхностей мы сделаем "холодными", тем лучше. Поэтому, по возможности, мы можем также обустраивать "холодные стены" и "холодный пол". Интересно то, что все эти поверхности можно также использовать для эффективного обогрева. Но об этом подробного поговорим в другой статье.
30% конвекция
Так как "холодные" поверхности всё же отбирают часть тепла через воздух, то при их достаточном количестве нет необходимости в других источниках охлаждения. Но, случается, что конфигурация помещений не позволяет этого. Например, если в комнате большие панорамные окна и маленькая площадь открытых поверхностей, которые можно сделать "холодными". Чем меньше "холодных" поверхностей в нашем доме, тем больше холода нам придется получать конвекцией. В таких случаях систему дополняют обычными системами кондиционирования.
20% испарение
Такое количество тепла уходит из нашего организма вместе с выделяемой влагой. Чтобы убрать эту влагу из помещения применяется приточно-вытяжная вентиляция. Помимо этого, механическая система вентиляции имеет еще ряд неоспоримых плюсов, но, в данном случае, мы рассматриваем её способность удалять испарения, исходящие от человека.
5% прикосновение
Данный пункт совсем не значительный, так как постоянное прикосновение человек имеет только с полом. При этом, опускать температуру пола ниже +25 оС не желательно, чтобы не навредить здоровью.
4. Какие ограничения есть при использовании холодных потолков?
Вот несколько основных пунктов, о которых нужно помнить при внедрении данной системы:
5. Вывод. Какие преимущества и недостатки мы получаем от использования холодных потолков?
Если говорить об основных преимуществах, то, по сравнению с классическими системами кондиционирования, это:
Безопасность для здоровья |
|
Экономичность |
|
Меньше шума |
|
Обслуживание |
|
И несколько недостатков:
Небольшая холодильная мощность |
|
Габариты системы |
|
Послесловие
Надеемся данная статья помогла ответить на большинство ваших вопросов.
Обратите внимание, что выбрать самую оптимальную систему охлаждения именно для вашего случая могут только узкопрофильные специалисты. Такие есть в нашей компании. Поэтому обращайтесь, будет рады сотрудничать.
Не можете найти нужную информацию?
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
Замовити
дзвінок
Вхід
Реєстрація
Відновлення