Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

г. Киев, ул. Челябинская, 1-А sales@triatek.com.ua
Пн - Пт: 09.00 - 21.00Сб - Вс: 09.00 - 18.00

Кондиционер можно назвать самым удобным и эффективным средством для поддержания комфортного температурного режима в помещении круглый год. Устройство и принцип работы кондиционера разных моделей в основном похожи. Разница лишь в том, где они установлены. Все кондиционирующие устройства состоят из вентилятора, конденсатора, компрессора и испарителя.

Как работает кондиционер

Сейчас детально рассмотрим как работает кондиционер: на самом деле вся его работа заключается в основном на одном жидком веществе – фреоне, который либо поглощает тепло, либо его отдает в зависимости от температурного режима. Процесс охлаждения берет свое начало во внешнем блоке, там фреон еще имеет газообразное состояние. Затем он передается в компрессор, где давление растет и газ сжимается, повышая температуру. Далее фреон попадает в конденсатор, где охлаждается и становится жидким. Потом, уже в жидком состоянии, закачивается в терморегулирующий вентиль, где давление уменьшается и происходит рост температуры фреона, его кипение и испарение. Попадая в испаритель, его обдувает теплый воздух из помещения, тем самым, охлаждая его. Фреон опять становится газообразным, и уже холодным выходит в свободное пространство. И так далее по кругу, повторяя снова и снова свое превращение.

Кондиционер принцип работы в зимний период. Работа в качестве обогревателя происходит так же. Разница лишь в том, что клапан, находящийся во внешнем блоке кондиционирующего устройства, способен направить фреон в другом направлении. При этом теплообменники меняются местами, и во внутреннем происходит передача теплого кислорода, а в наружном он нагревается. То есть, кондиционер, снабженный четырехходовым клапаном, позволяет, изменив ход фреона, поменять местами функции испарителя и конденсатора.

Процесс, основанный на изменении агрегатного состояния вещества с выделением и поглощением тепла, лежит в основе работы любого кондиционера вне зависимости от модели.

Основными, серьезными проблемами кондиционера являются гидроудары компрессора, которые возникают при поступлении в компрессор сжиженного фреона (как известно жидкость не сжимается). Наиболее часто данные проблемы возникают при засорении фильтров, что существенно ухудшает теплообмен испарителя, а также эксплуатация кондиционера в условиях низких температур, при которых фреон, подаваемый в испаритель, имеет слишком низкую температуру.

Режимы работы кондиционера

rezhimy raboti kondicionera

 

Основные режимы работы кондиционера:

  • охлаждение - основной режим работы кондиционера, присутствует во всех моделях.
  • обогрев - присутствует в 98% случаях, а также является основным режимом работы для тепловых насосов;
  • осушение - позволяет мягко осушать воздух при повышенной влажности (присутствует в большинстве моделей);
  • вентиляция - чаще всего подразумевается возможность кондиционера вращать вентилятор внутреннего блока без нагрева или охлаждения, но сущесвуют модели, которые способны подмешивать наружный воздух, как в системах вентиляции;
  • ночной режим (или режим "сон") - большинство моделей в этом режиме уменьшают скорость вращения вентилятора внутреннего блока и вышают допустимое колебание температуры в помещении (например, если кондиционер был установлен на охлаждение с поддержанием +24 оС, то в режиме сна будет допустимо увеличение температуры до 25-26 оС). тем самым достигается не только минимальный уровень шума, но и экономия электроэнергии;
  • таймер - позволяет задавать время выключения кондиционера, нарпимер, перед сном, чтобы засыпать было комфортно, но ночью кондиционер не потреблял лишнего электричества (некоторые модели известных производителей могут иметь недельный таймер с режимами включения и выключения в разное время).
  • режим дежурного отовления - присутствует в передовых моделях тепловых насосов, позволяет поддерживать в доме температуру +8...+10 оС, когда никого нет дома, что лучшим образом сказывается на энергоэффективности. Может быть использован, если создается система умный дом.