Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

г. Киев, ул. Челябинская, 1-А sales@triatek.com.ua
Пн - Пт: 09.00 - 21.00Сб - Вс: 09.00 - 18.00

Потребление кондиционера - сколько "ест" кондиционер

Один из ключевых факторов, по которому покупатель выбирает кондиционер – это электропотребление кондиционера. Данный факт оправдан тем, что цена электрической энергии возрастает почти ежедневно. Известно, что то количество энергии, сколько ест кондиционер, напрямую зависит от его стоимости.

Каково потребление энергии кондиционером?

Нам довольно часто задают этот вопрос. Кондиционер является наиболее энергоэффективным оборудованием, что не может не радовать. Но есть разница между мощностью, которую кондиционер потребляет, и мощностью, которую он выдает. Электроэнергия в кондиционере расходуется на то, чтобы переносить тепло, а именно в режиме обогрева – снаружи в помещение, в режиме охлаждения – наоборот.

Вы можете сопоставить потребление энергии бытовой техникой, чтобы понять, сколько энергии необходимо кондиционеру. В различных источниках есть информация о том, что кондиционер расходует столько же энергии, сколько два утюга, но это не имеет ничего общего с действительностью. В данном случае идет путаница между выдаваемой агрегатом мощностью и потребляемой. Кондиционер потреьляет намного меньше. Максимально потребление кондиционера, установленого в помещении 20 кв.м, составит не более 600 Вт (в самые жаркие дни).

Есть ли возможность подключения кондиционера к розетке?

Обычно, агрегаты холодопроизводительностью от 2000 Вт (7  kBTU) до 3500 Вт (12 kBTU) расходуют от 500 Вт до 1500 Вт и подключаются к розетке, однако, решая этот вопрос, нужно принять во внимание такие факторы как:

  • Какую мощность сможет потянуть электророзетка. Розетка отечественного производства рассчитана на ток 6,3 или 10 Ампер, а импортная – на 10 или 16 Ампер. Соответственно, первая выдерживает 1386 Вт, а вторая 3520 Вт. На заднем корпусе розетки, как правило, есть информация о показателях напряжения и тока, на которые она рассчитана.
  • Какую мощность сможет потянуть проводка. Характеристики ее могут существенно различаться. Как правило, параметры электропроводки превышают характеристики розетки для обеспечения её безопасного использования. Поэтому, скорее всего, если подходит розетка, то подойдет и эектропроводка.
  • Какие предохранители имеются в электрическом щитке.

Шкала энергетической эффективности кондиционеров

potreblenie kondicioneraДля того чтобы было удобнее оценивать энергетическую эффективность кондиционеров, была придумана соответствующая шкала EER и COP, согласно которой, энергоэффективность делится на семь категорий от А до G. Наибольшая энергоэффективность обозначается А, самая меньшая – G.

Энергоэффективный коэффициент (EER - EnergyEfficiencyRatio) является соотношением холодопроизводительности и количеством потребляемой энергии, необходимым для того, чтобы ее достичь. Соответственно – энергетическая эффективность зависит от данного показателя. Холодопроизводительность – это количество мощности охлаждения кондиционера, который работает на охлаждение при полной нагрузке. Холодопроизводительность выражается в киловаттах.

Коэффициент энергоэффективности (СОР) является соотношением между тепловой производительностью и количеством энергии, необходимым для того, чтобы её достичь. Чем выше данное значение, тем больше энергетическая эффективность.

Тепловая производительность – это мощность нагрева аппарата, измеряемая в киловаттах, который работает при полной нагрузке в режиме обогрева.