Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

г. Киев, ул. Челябинская, 1-А sales@triatek.com.ua
Пн - Пт: 09.00 - 21.00Сб - Вс: 09.00 - 18.00

Как пользоваться кондиционером?

Кондиционер – аппарат для охлаждения воздуха в помещениях различного назначения, который нуждается в периодическом обслуживании и соблюдении правил эксплуатации. Нельзя просто установить сплит-систему и забыть о ней, наслаждаясь прохладой и приятным микроклиматом в доме.

С таким подходом вы рискуете уже следующим летом потратиться на новый кондиционер, параллельно надышавшись пылью и продуктами жизнедеятельности микробов. Словом, без регулярной очистки и контроля состояния оборудования – никуда! О том, как правильно обслуживать кондиционер и как не допустить загрязнения пространства, читайте далее.

Интересует РЕАЛЬНАЯ цена кондиционера?

Оставьте заявку, и мы Вам совершенно бесплатно сделаем Вам коммерческое предложение с учетом персональной скидки!


Миф 1. Кондиционер берет свежий воздух с улицы

Обычные кондиционеры не берут воздух с улицы, они лишь охлаждают (или нагревают) тот воздух, что есть у вас в помещении. Брать воздух с улицы могут только специальные кондиционеры, дополненные системой вентиляции. Поэтому при использовании кондиционера важно также часто проветривать помещение, как и без него.

Как правильно пользоваться кондиционером: советы для всех и каждого

Если вы решили купить кондиционер основные правила эксплуатации таковы:

  1. Регулярное обслуживание – обязательно. Подразумевает плановую замену фреона и очистку фильтров, находящихся во внутреннем блоке, а также удаление пыли со внешнего блока.
  2. Профилактические осмотры и своевременный ремонт. В случае возникновения неисправностей необходимо сразу обращаться к профессионалам, например, в сервисный центр.
  3. Соблюдение температурного режима. Ниже 22°С не рекомендуется (в помещении).
  4. Если на улице температура достигла отмеки ниже -5°С, а внешний блок вашей сплит-системы не является инверторным, лучше воздержаться от использования кондиционера

Миф 2. Для быстрого охлаждения нужно поставить температуру по ниже

Когда вы включаете кондиционер в теплом помещении, то он работает в одном режиме (на полную мощность) пока не охладит воздух до той температуры, которую вы поставили на пульте. Поэтому, если для вас комфортная температура +24°С – ставьте её, кондиционер достигнет этой отметки так же быстро, как если бы вы выставили +18°С. Но вы избежите переохлаждения и, как следствие, неприятных заболеваний

Производители сплит-систем и сотрудники сервисных центров настоятельно не рекомендуют непрерывную эксплуатацию бытового климатического оборудования в формате 24/7. Это существенно увеличивает риск возникновения поломок и теоретически сокращает срок службы кондиционера.

Меняем фреон – вдыхаем в кондиционер новую жизнь

Чтобы понять, как обслуживать кондиционер, необходимо знать принцип его работы. Основан он на поглощении тепла из помещения и перемещении оного с помощью специального хладагента (фреона) в наружный блок, откуда уже и происходит вывод наружу. Так вот именно хладагент и нуждается в регулярной замене!

Новый фреон рекомендуется заправлять хотя бы раз в год, можно раз в полтора. Это поможет избежать перегрева компрессора, продлит срок эксплуатации кондиционера и обеспечит его корректную работу. 

Внимание! Самостоятельно вы не сможете понять достаточно ли фреона в системе, так как во время утечки фреон моментально испаряется, не имеет цвета и запаха, поэтому его недостача не заметна для человека. О значительной нехватке хладагента вы узнаете уже когда кондиционер начнет хуже работать.

Грязной работать не хочет даже сплит-система!

Засоренный фильтр – трагедия для оборудования и риск для тех, кто находится в помещении. Отсутствие регулярной чистки чревато следующим:

  • задержка прохождения воздуха через испаритель во внутреннем блоке;
  • плохой обдув теплообменника и медленное испарение хладагента (фреона);
  • утечка конденсата через внутренний блок;
  • обмерзание внутреннего блока кондиционера;
  • засорение дренажной системы.

Указанные проблемы описаны более с технической точки зрения, формально вследствие загрязнения фильтров вы получите лужу воды, отсутствие нужной температуры охлаждения, неблагоприятный для жизнедеятельности микроклимат и риск подцепить респираторное заболевание или аллергию на пыль. Достаточно даже раз в полгода почистить кондиционер, чтобы не столкнуться с описанными неприятностями. Периодическая замена фильтров также является обязательной. Такие маленькие нюансы, а сразу минус скоп проблем!

Миф 3. Кондиционер разносит микробы по помещению

Многие считают, что если один из членов семьи болеет, то не нужно включать кондиционер, так как он разнесет микробы по квартире. На самом деле микробы от больного человека самостоятельно заполняют всё помещения, а кондиционер, во время своей работы, как раз очищает воздух от микробов. Особенно это касается кондиционеров со встроенным фильтром «Холодная плазма».

Соблюдайте рекомендации как правильно эксплуатировать кондиционер – и вам не придется истекать потом в летнюю жару, возиться с ремонтом и тратить на него время/средства!

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МОДЕЛИ КОНДИЦИОНЕРОВ