Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

г. Киев, ул. Андрея Шептицкого 14-б [email protected]
Пн - Пт: 09.00 - 20.00Сб - Вс: 10.00 - 18.00

Эксплуатация существующих систем вентиляции и кондиционирования в условиях при вирусных инфекциях (в т.ч. коронавируса COVID-19)

В наших реалиях совсем не новым явлением стали практически ежегодные вспышки разнообразных вирусных инфекций разной степени тяжести (в 2020 году это пандемия COVID-19). В связи с этим нам, как компании организующей микроклимат в помещениях,  всё чаще задают вопрос: помогают ли системы кондиционирования, вентиляции и увлажнения в борьбе с вирусными инфекциями? В качестве ответа мы подготовили эту статью.

Здесь мы разберем правила эксплуатаций указанных систем (включая бытовые очистители воздуха), которые помогут уменьшить воздействия вирусов на организм. Данная инструкция одинаково подойдёт как для бытовых помещений (квартиры, частные дома, коттеджи), так и для коммерческих (офисы, магазины, торговые центры).

 

Небольшой, но очень важный ликбез (про отличие вентиляции и кондиционирования)

В своей работе мы часто сталкиваемся с тем, что многие не понимают разницу между системами кондиционирования и вентиляции. Простое различие:

KOND 250


VENT 250Вентиляция: это когда мы берем воздух с улицы и запускаем его в помещение, в то же время удаляем отработанный воздух обратно на улицу. Таким образом обеспечиваем воздухообмен (как при проветривании через форточку, только перед эти воздух очищается, нагревается или охлаждается, чтобы не вызвать дискомфорта и жильцов). 

Кондиционирование: это когда мы берем воздух из помещения, прогоняем его через внутренний блок кондиционера и возвращаем его обратно в помещение уже охлаждённым (или нагретым). Таким образом, мы охлаждаем (или греем) воздух, но не подмешиваем в него свежий.

Теперь мы видим, что вентиляция и кондиционирование дополняют друг друга и ни в коем случае одно не может заменить другое.

Если у вас всё же остались сомнения или вопросы, можете задать их нашим специалистам по номерам, указанным в разделе Контакты, или заполним форму обратной связи. Будем рады вас проконсультировать. 

Оставьте заявку на консультацию по поводу вентиляции и кондиционирования

 
Как правильно пользоваться вентиляцией для уменьшения вреда от вирусных инфекций

Данные рекомендации базируются на информации, полученной от Федерации Европейский Ассоциаций по Отоплению, Вентиляции и Кондиционирования Воздуха (REHVA), на мнении некоторых врачей, а также на здравом смысле.

Если у вас принудительная вентиляция, что нужно сделать:

  • Нужно увеличить период работы и производительность вентиляции во время эксплуатации. В идеале, вентиляция должна работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю (в связи с этим частоту очистки фильтров нужно увеличить).
  • Максимально увеличить приток свежего воздуха
  • Вытяжная вентиляция в с/у, ванных комнатах и других технических помещений также должна работать в максимально интенсивном режиме (в идеале, 24/7)
  • Уменьшить количество сотрудников и посетителей помещения, чтобы на одного человека приходилось больше свежего воздуха
  • Если в вашей системе используются роторные рекуператоры, их следует отключить, даже если это повлечёт рост потребления электроэнергии
  • Следует отключить систему рециркуляции - когда отработанный воздух частично подается обратно в помещение (не путать с рекуперацией)
  • При наличии в вентиляции ультрафиолетовых и электростатических фильтров нужно убедится в их работоспособности

Если у вас нету механической вентиляции:

  • Открывайте окна для проветривания чаще, чем обычно, даже если это вызовет некоторый дискомфорт (одевайтесь теплее, если открытие окон может вызвать переохлаждение, так как обновление воздуха в приоритете)
  • Даже без вирусных эпидемий мминимально необходимая частота проветривания помещения - каждые 2 часа
  • Важно открывать окна в нескольких помещениях, чтобы улучшить циркуляцию воздуха (создать сквозняк)

Какие действия не будут иметь практического эффекта:

  • Чистка вентиляционных каналов не поможет в борьбе с вирусными инфекциями, так как частички вирусов лёгкие и не задерживаются в вент каналах (но их чистка улучшит качество подаваемого воздуха)
  • Замена фильтров внешнего воздуха не нужна, так как размер частичек вируса намного меньше, чем те, что способны задержать обычные вентиляционные фильтры, поэтому вирус в них не оседает (с точки зрения замены фильтров, можно использовать стандартные процедуры по обслуживанию вентиляции)
  • Грязные фильтры не есть местом размножения вируса. Но, так как они могут уменьшить приток свежего воздуха, то необходимо проводить их регулярную чистку
Как правильно пользоваться кондиционированием во время вирусных эпидемий

Важно понять, что кондиционер просто “прогоняет” через себя воздух из комнаты, поэтому не является источником развития вирусов. Также он не может задержать на себе частицы вируса из-за их небольшого размера, поэтому вирус не накапливается в кондиционере.

  • Используйте кондиционер для поддержания комфортной температуры в помещении. Не перегревайте и не переохлаждайте воздух
  • Если у вас один кондиционер используется для охлаждения нескольких помещений через воздушные каналы, то лучше его отключить, чтобы уменьшить шанс распространения вируса из одного помещения в другое
  • Если влажность в помещении превышает 60% - используйте кондиционер с функцией осушения, для удаления излишков влаги
  • ВАЖНО! В апреле 2020 года появился первый кондиционер с ультрафиолетовым фильтром, который действительно способен влиять на вирусы, уменьшая их концентрацию. Получите консультацию у наших сотрудников по номерам телефонов в разделе Контакты

Оставьте заявку на кондиционер с обесзараживанием воздуха

Увлажнение воздуха

COVID-19 довольно устойчив к температурной и влажностной среде и чувствителен только к влажности более 80% и температуре выше 30 градусов Цельсия, которые недопустимы в жилых и коммерческих помещениях. Поэтому системы увлажнения воздуха не имеют против вируса практического эффекта.

Но обратите внимание! Поддержание относительной влажности воздуха на уровне 30%-60% уменьшает риск заражения вирусами и бактериями, так как помогает держать слизистые оболочки человека в увлажнённом состоянии. Для наглядности, ниже приводим график, который демонстрирует, что при оптимальном уровне влажности намного меньше шанс развития бактерий, вирусов, плесени, респираторных инфекций, ринитов и астмы.

stat

Очистители воздуха

Некоторые очистители воздуха могут быть довольно эффективными против вирусов, в том числе и коронавируса (COVID-19)

  • Чтобы быть эффективными, очистители воздуха должны иметь фильтры со степенью очистки не ниже НЕРА
  • Наличие электростатической фильтрации также усиливает положительный эффект
  • Необходимо проводить регулярное обслуживание, соответствующее режиму эксплуатации.

При необходимости, вы можете приобрести любую из приведенных выше систем в нашей компании, получив полный комплекс услуг (консультацию, продажу, монтаж).

Оставьте заявку на консультацию по поводу вентиляции и кондиционирования