Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

г. Киев, ул. Челябинская, 1-А [email protected]ua
Пн - Пт: 09.00 - 20.00Сб - Вс: 10.00 - 18.00

Наружный блок кондиционера. Принцип работы и особенности

 

Наружный блок кондиционера – функциональный элемент сплит-системы, устанавливающийся на улице. Основная его задача – охладить горячий фреон, который поступает из помещение и вернуть его уже охлажденным и сконденсированным обратно во внутренний блок. От корректной работы внешнего блока зависит производительность и энергоэффективность всей системы кондиционирования.

Интересует РЕАЛЬНАЯ цена на сплит-систему?

Оставьте заявку, и мы Вам совершенно бесплатно сделаем Вам коммерческое предложение с учетом персональной скидки!

Как работает наружный блок кондиционера?

Принцип работы сплит-системы основан на перемещении тепла, в случае со стандартными кондиционерами – из помещения на улицу. Во сплит-системе кондиционирования содержится специальное химическое вещество – фреон, которое и поглощает тепло. Оно транспортируются в наружный блок, где конденсируется и после избыток тепла отводится в окружающую среду с помощью встроенного вентилятора.

Данный процесс может происходить и в обратном направлении, если климатическое оборудование рассчитано на охлаждение и обогрев.

Конструктивные особенности: из чего состоит наружный блок кондиционера

Указанный функциональный элемент сплит-системы представляет собой прямоугольный аппарат, содержащий следующие детали:

  • конденсатор – отвечает за преобразование фреона в соответствующее агрегатное состояние;
  • вентилятор – осуществляет обдув конденсатора;
  • компрессор – сжимает фреон и транспортирует его по холодильному контуру;
  • крепления штуцерного типа – держат медные трубы, с помощью которых внешний блок кондиционера соединяется со внутренним;
  • дренажная трубка – выводит конденсат наружу;
  • решетка – элемент защиты от пыли, крупных и мелких твердых частиц, насекомых и т. д.

В отдельных разновидностях сплит-систем применяются дополнительные элементы. Например, в инверторных часто устанавливается электронная управляющая плата, оптимизирующая работу в случае перепадов температур в наружном блоке. Четырехходовые клапаны применяются в тех кондиционерах, способные работать в двустороннем формате – и на охлаждение, и на обогрев. Именно указанные детали отвечают за смену направления, по которому движется фреон.


Важно знать!

Современные производители комплектуют сплит-системы полезными приспособлениями, продлевающими срок эксплуатации климатического оборудования. Наружные блоки особенно уязвимы, ведь они могут подвергаться влиянию атмосферных осадков, перепадов температур. От снега и сосулек оборудование уберегут специальные козырьки, от инея и обледенения – устройства оттайки. Также важно напряжение в сети, поэтому современные кондиционеры должны иметь возможность работать в нестабильной сети .

Что касается монтажа, то есть несколько простых рекомендаций, как установить наружный блок кондиционера:

 

  1. подберите качественные кронштейны, учитывая вес климатического оборудования;
  2. оптимальное расстояние от блока до стены составляет 20 см;
  3. соблюдайте расстояние между внутренним и внешним блоком, чтобы было удобно прокладывать коммуникации;
  4. после монтажа должен сохранится простой доступ к левой части наружного блока – места где находятся фреоновые краны и клемная колодка для электроподключения.
  5. После монтажа должен сохранится простой доступ к левой части наружного блока – места где находятся фреоновые краны и клемная колодка для электроподключения. Альтернатива – воспользоваться услугами профессионалов сразу, особенно, если самостоятельный монтаж подразумевает работу на высоте и наличие опасности для жизни!

    РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НАРУЖНЫЕ БЛОКИ ДЛЯ СПЛИТ-СИСТЕМ